Вступление в силу закона «о банкротстве» не вызвало ажиотажа

Вступивший в силу Закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц не вызвал ажиотажа среди заемщиков.

Зампред Банка России Александр Торшин сообщил, что ожидаемого ажиотажа из-за вступившего наконец в силу Закона «о несостоятельности (банкротстве)» не произошло – очередей из желающих признать себя банкротом ни в Москве, ни прочих населенных пунктах нет. Вдобавок, за первые две недели октября, суммарное количество москвичей подавших подобные заявления едва превысило сотню — остановившись на отметке лишь в 108 человек. «В других регионах еще меньше», — добавляет Александр Торшин.

Одной возможных причин отсутствия ожидаемого ажиотажа, Торшин считает тот факт, что решение о признании банкротом принимают не районные, а арбитражные суды, что обуславливает дополнительные трудности для жителей, живущих на достаточном удалении от областных центров. Вдобавок, Торшин отметил, что решение о разъяснении механизмов реализации процедур инициируемых при банкротстве было принято пленумом Верховного суда РФ с опозданием.

Напомним, что закон вступил в силу с 1 октября 2015 года. Среди россиян, подавших заявления в арбитражные суды о признании себя финансово несостоявшимися, средний возраст составляет 35 лет.

Источник: ТАСС