В работе НСПК произошел пятичасовой сбой

Ночью 29 апреля в Национальной системе платежных карт (НСПК) в течение 5 часов наблюдались технические сбои в работе,  которые повлекли за собой проблемы с обслуживанием карт MasterCard и Visa.

Представители банков уточнили, что проблемы начали появляться в 2:30 ночи и продлились до 7:15 утра (по Москве). При этом в банках говорят, что повлиять на ситуацию им не представлялось возможным, так как проблема была на стороне НСПК.

Операции были заблокированы на всей территории России, и если в Москве сбои происходили поздно ночью и остались почти не замеченными, то в регионах на момент технического сбоя была середина рабочего дня и жители городов вплотную столкнулись с неполадками.

На данный момент, представители банков ожидают официальный ответ НСПК касательно произошедшего сбоя, нарушившего их работу.

Руководитель НСПК Владимир Комлев дал следующий комментарий «Интерфаксу» относительно появившихся ошибок: «Действительно, этот сбой был. Мы сейчас заняты анализом причин произошедшего. Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли. Сейчас все ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, из Центрального банка задействованы для того, чтобы максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой и, соответственно, быстро разработать дальнейший план работ по недопущению аналогичных проблем в будущем».