ЦБ лишил лицензии «Ганзакомбанк» и «Идеалбанк»

«Ганзакомбанк» и «Идеалбанк» не являлись участниками системы страхования вкладов АСВ (Агентства по страхованию вкладов). Временная администрация уже назначена в обеих кредитных организациях.

Центробанк решил принять крайнюю меру в отношении «Ганзакомбанка» и «Идеалбанка» из-за неисполнения банками законов регулирования деятельности банков, а также в связи с несоответствием у кредитных организаций достаточности нормативных показателей ЦБ РФ.

Кроме того, в ОАО «Ганзакомбанке»  зафиксированы  нарушения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом,  банк являлся посредником в проводимых его клиентами сомнительных денежных операций. Меду тем, главы кредитной организации  не предпринимали требуемых мер для противодействия нарушению законодательства.

ООО «Идеалбанка» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в активы низкого качества. В итоге, «Идеалбанк» утратил значимую часть капитала и требуемые Центробанком резервы.  «Идеалбанк» занимал 792 позицию в рейтинге банков по объему активов.