Свыше 28 кредитных организаций нарушили нормативы ЦБ

Свыше 28 кредитных организаций нарушили нормативы ЦБ

Центробанк России опубликовал неутешительную статистику, как выяснилось, только за последний месяц 28 кредитных организаций нарушили обязательные нормативы Центрального Банка России.

Мы, сегодня не будем перечислять все 28 организации, а расскажем коротко о самых злостных нарушителях нормативов ЦБ РФ. Если кому – то, интересно узнать более подробно, то вы можете посетить официальный сайт Центробанка.

Итак, начнем.

Первым стал Рускобанк. Он уже два месяца подряд становится нарушителем нормативов. В апреле им было нарушено сразу шесть обязательных нормативов. На протяжении 21 дня банк не соблюдал норматив достаточности собственных средств, норматив достаточности базового капитала, норматив достаточности основного капитала, и т.д.

Второй нарушитель – это Эл Банк, лицензия которого была отозвана 5 мая, 22 апреля нарушил норматив мгновенной ликвидности. В этот день значение норматива составило 12,71%, а минимально установленный ЦБ должен быть 15%.

Третьим стал банк «Метрополь» (Москва). Он в апреле нарушил сразу три обязательных норматива: не соблюдал нормативы достаточности базового и основного капитала, а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка.

Четвертый «герой» — это Межрегиональный Банк Реконструкции (МБР-Банк), который нарушал норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка. Банк не входит в систему страхования вкладов и становится нарушителем данного норматива уже третий месяц подряд.

Пятым нарушителем работы банковского сектора становиться Московский Центркомбанк. Он 7 дней нарушал норматив максимального размера крупных кредитных рисков, а также банк нарушал норматив достаточности базового капитала. Помимо всего прочего, бангк не соблюдал: норматив достаточности собственных средств, норматив достаточности основного капитала и норматив использования собственных средств банка для приобретения акций других юридических лиц.

Для справки отметим, что по закону Центробанк имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.