С 1 июля вступает в силу закон о банкротстве физических лиц и ИП

Право получения статуса «банкрот» позволит снизить социальную напряженность в обществе,  — считают инициаторы поправок.

Напомним, что по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), из-за девальвации рубля россияне стали тратить на обслуживание банковских кредитов более 40% своего дохода (данные за апрель 2015 года). При этом, уровень просроченной задолженности физлиц по кредитам на 1 апреля этого года вырос на 7,2% (россияне задолжали 758,5 млрд рублей). Предполагается, что вступление поправок к закону о «О несостоятельности (банкротстве)» позволит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям реструктуризировать долги, в том числе кредитные, на законных основаниях.

Получить статус «банкрот» смогут все россияне, с зафиксированной просроченной задолженностью за последние три месяца от 500 тысяч рублей, а также наличием действительного судебного решения о взыскании суммы задолженности с неплательщика.

В случае одобрительного решения суда, должник получает право на реструктуризацию суммы задолженности. Однако, для этого необходимо подтвердить наличие постоянного дохода и не иметь непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики.

Если человек признается банкротом, —  он автоматически лишается на 5 лет права заключать кредитные договоры без указания на кредитную историю.