Российские банки будут проверять заемщиков на долги по ЖКХ и алиментам

Федеральная служба судебных приставов будет передавать данные о неоплаченных коммунальных услугах, услугах связи и просроченных алиментах жителей России кредитным бюро.

«Мы рассчитываем на получение данных, по которым решения наступили после 1 марта. Но не исключено, что это будут и более ранние долги — окончательное решение примет ФССП», — рассказала «Известиям» директор юридического департамента Объединённого кредитного бюро Виктория Белых.

Как отмечает RT, эти данные позволят банкам получить более полную информацию о заёмщиках и их небанковских долгах. Издание отмечает, что с 1 марта возможность получать от ФССП информацию о долгах и вносить их в кредитные истории физических лиц позволили поправки в закон «О кредитных историях».

Согласно поправкам, служба судебных приставов была включена в список «источников формирования кредитной истории», которые вправе без согласия гражданина представлять БКИ информацию о «взыскании неисполненных алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи», в случае если соответствующее решение суда вступило в силу и было не исполнено в течение 10 дней.

Правда.Ру писала о том, что 10% россиян лояльны к недальновидным заемщикам, которые не рассчитали свои возможности — взяли в долг слишком много, а теперь не могут свести концы с концами, так как вынуждены тратить на кредитные платежи фактически весь доход. 3% респондентов ответили, что все ссылаются на кризис, и это само по себе аргумент.