Рассрочка и отсрочка платежа

С точки зрения законодательства и рассрочка, и отсрочка платежа являются разновидностью коммерческого кредита.

В свою очередь коммерческий кредит — это кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям, целью которого является ускорение реализации товаров и получение прибыли. Он может выступать в форме аванса, отсрочки или рассрочки платежа.

Суть отсрочки платежа заключается в переносе его срока на определенную дату в будущем по взаимному согласию сторон, в то время как о рассрочке платежа говорят как о его «растягивании», а по сути — делении на более мелкие платежи, осуществляемые в течение определенного договором календарного периода времени.

Наиболее широкое распространение эти формы расчета получили в розничной и мелкооптовой торговле и весьма схожи по большинству характеристик.

В обоих случаях договор считается заключенным, если он в дополнение к существенным условиям содержит информацию о цене товара, порядке уплаты, сроке (сроках) и размере (размерах) платежей.

По законодательству, продавец имеет право на получение процентов по коммерческому кредиту. Если размер процентов не оговорен в договоре, то в таком случае проценты будут уплачиваться исходя из размера ставки рефинансированияна день уплаты задолженности. Таким образом, продавец имеет право требовать, а должник должен быть морально и финансово готов к уплате процентов в случае отсрочки (рассрочки) платежа по договору.

Если плательщик не производит платеж своевременно, то продавец также имеет право на получение процентов с просроченной суммы в расчете с первого дня просрочки. Размер процентов опять-таки определяется исходя из учетной ставки по месту жительства (для физических лиц) или по месту регистрации (для юридических лиц). Следует помнить, что в данном случае взыскание процентов будет иметь место даже в случае исправной уплаты должником процентов в предыдущие периоды.

С момента передачи продукции покупателю вплоть до ее окончательной оплаты право собственности на нее сохраняется за продавцом, а сама продукция считается заложенной. Вследствие чего покупатель не имеет права ее отчуждать, а продавец в случае неоплаты имеет право требовать ее возврата.

В завершение можно отметить, что условия рассрочки или отсрочки платежа вполне применимы для любых типов договора, а стороны имеют возможность самостоятельно регулировать свои отношения, фиксируя их во взаимных соглашениях.