Путину пообещали не поднимать ставки по кредитам

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассказал президенту об участии финансового сектора в реализации плана правительства по стабильному развитию экономики.

— Мы встроены в программу антикризисных мер, — ответил Дмитриев. — Многие предприятия, испытывая трудности, обращаются к нам с просьбами о поддержке и реструктуризации задолженности. Мы идём им навстречу, мы не повышаем процентные ставки.

— По ранее выданным кредитам? — уточнил Путин.

— По ранее выданным и по тем, которые будут сейчас выдаваться, — пояснил банкир. — То есть мы накапливаем на некотором горизонте убытки, но делаем это сознательно, чтобы продолжали инвестиционные проекты.

— Важно упомянуть о проекте кредитования «АвтоВАЗа» под новую программу расширения производства и выход, по сути дела, на стопроцентную локализацию двигателей. Все машины «Рено», производимые и на площадках «АвтоВАЗа», и на московских площадках, будут оснащены двигателями 1,6 литра, производимыми у нас в стране. Это, конечно же, программа «КамАЗа», на которую мы уже направили десятки миллиардов рублей. Буквально недавно мы получили заявку о дополнительных 35 миллиардах рублей выкупа облигаций, выпускаемых «КамАЗом», под новое производство.