Новые сложности в получении кредитов

Специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовали данные исследования текущей ситуации на рынке кредитования. По данным НБКИ , резкое увеличение количества разнообразных рисков в банковской сфере привел к пропорциональному росту отказов в кредитовании. Особенно сильно рост отказов коснулся таких групп населения, как молодые люди до 30 лет. При этом, на фоне сокращения выдачи кредитов молодым, увеличилась доля кредитования граждан пенсионного возраста, от 60 лет.

Конкретные цифры показывают, что за первые три месяца текущего года доля молодых людей в возрасте до 30 лет, которым был выдан заем, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 24,87% до 22,11%. Соответственно, доля заемщиков старше 60 лет по сравнению с аналогичным периодом, выросла с 5,79% до 7,1%. Специалисты НБКИ  отмечают, что просроченная задолженность у лиц пенсионного возраста существенно выше, чем у молодежи.

«Банки традиционно относят молодых заемщиков по причине низкой стабильности их доходов к сегменту населения, кредитование которого сопряжено с повышенными рисками. Молодые граждане только начинают свой жизненный и профессиональный путь и по большому счету неизвестны кредиторам. Поэтому по сравнению с более зрелыми людьми банки доверяют им меньшие суммы», — отметил по этому поводу директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «С другой стороны, именно эти люди через несколько лет пойдут в банки за автокредитами, ипотекой и большими потребительскими кредитами. При имеющихся записях в кредитной истории о нарушениях таким людям будет сложнее получить нужную сумму на выгодных условиях», — добавил он.