Новая статья УК РФ за финансовые пирамиды

Новая статья УК РФ за финансовые пирамиды

Пришло время ввести новую статью в УК РФ, так как видимо уроки 90х прошлого столетия не пошли на пользу ни россиянам не мошенникам создающих пирамиды. Таким образом, начиная с апреля 2016 года, в Уголовном кодексе России появилась отдельная статья об ответственности за создание финансовых пирамид. В законе УК она проходит под номером 172.2.

Немного истории, а точнее экскурсия в Уголовный кодекс РФ. До, текущего года все создателей финансовых пирамид отвечали по одной статье . 159 УК (мошенничество), то в настоящее время каждый такой новоявленный лже – коммерсант, за привлечение денег у россиян и прочих компаний и организаций, при которой выплата доходов будет производиться за счет вложенных средств вновь прибывших участников, будет грозить отдельная статья. Далее пройдем по суммам, которые попадают под новую статью: более 1 500 000 рублей виновному будет грозить, либо штраф до 1 000 000 рублей, либо до 4 лет принудительных работ или в крайнем случаи лишения свободы; привлечение средств свыше 6 миллионов рублей — штраф в 1,5 миллиона рублей, либо 6 лет лишения свободы.

Напомним нашим читателям, что ещё в марте 2016 года, КоАП был дополнен статьями об административной ответственности за привлечение средств в финансовые пирамиды или рекламу их деятельности, правда, там можно было отделаться «легким испугом» — если деятельность организатора пирамиды не давала повода для возбуждения уголовного дела. Тогда гражданин – ответчик платил штраф: от 5000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 20 до 100 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 до миллиона рублей.

Особое внимание заслуживает тот факт, что расследование уголовных дел по новой статье УК РФ должно заниматься МВД России, но, тем не менее, расследование могут передать в других надзорные ведомства, выявивших это преступление.