Названы условия стабилизации рубля

Названы условия стабилизации рубля

Любому гражданину России, да же не продвинутому в плане финансово-кредитных знаний не все равно, сколько будет стоить доллар и сколько за него просят в рублях. Мы не будем проводить курс экономики и финансов, а просто проанализируем события последнего времени глазами и мозгами главы Центробанка России.

Не секрет что, многие в правительстве, как и, в Госдуме придерживаются мнения, что необходимо срочно вернуть курс рубль-доллар к прежним параметрам, но Банк России не поддерживает эту идею помощи рублю за счет траты золотовалютных резервов. Кто прав?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отстаивает свою четко выраженную политику: регулятор не поддерживает идею помощи рублю за счет траты золотовалютных резервов, так как резервы эти не безграничны. Потратить их будет легко и быстро, но, вот возвратить крайне сложно, что в конечном итоге приведет к тому, от чего сейчас пытаемся убежать. Особое внимание Набиулина обратила на тот момент, что курс рубля стабилизируется, когда стабилизируются цены на нефть.

Получается рубль крепко – накрепко привязан к нефти и, мы просто – напросто «сидим» на нефтяной игле. Подобное мы уже проходили 25 лет назад, впрочем, по этой же причини и развалился Советский Союз.

В свою очередь Центробанк совместно с кабинетом министров пытаются скоординировать действия для решения проблемы бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть за счет неформального таргетирования курса рубля. Что из этого выйдет, покажет время. Но, слазить с «нефтяной иглы» нужно как можно быстрее, иначе Россию постигнет участь СССР.

В конце лишь отметим, что ЦБ РФ считает: — «Искусственное влияние на курс в конечном итоге ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может».