Кризисный 2015: итоги года

Уходящий год оказался очень сложным и для российской экономики в целом, и для каждого отдельного россиянина в частности. Чем же нам запомнился 2015-й, и чего мы ждем от 2016-го?

Пессимизм и экономия

Уходящий год оказался для россиян достаточно непростым в финансовом плане: рост потребительских цен ускорился, рубль очень сильно просел. В 2015 году реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшались практически все время, и граждане не могли этого не заметить. Например, согласно данным опроса, в текущем декабре об ухудшении финансового положения своих семей заявили 48% россиян против 32% год назад. Тогда, в декабре 2014-го, многие думали, что черная полоса в российской экономике, и, соответственно, в их жизни, скоро пройдет, сейчас же, в конце 2015-го, почти половина россиян (44%) полагает, что период восстановления займет не менее двух лет.

Ухудшилось и субъективное восприятие россиянами своего финансового положения: осенью 2014-го 34% россиян заявляли о собственной финансовой состоятельности и независимости: эти респонденты, например, могли покупать бытовую технику без ущерба для семейного бюджета. Сейчас к этой категории себя относят всего 25% россиян. Из хороших новостей — за минувший год количество самых бедных семей не увеличилось : оно остается на прежнем уровне — около 3%.

С экономическими сложностями кризисного 2015 года российские семьи боролись, преимущественно, путем экономии: мягкой и радикальной. Первая стратегия предполагает переход от товаров дорогого сегмента к более дешевым, вторая заключается в полном отказе от покупок без крайней необходимости. В конце 2014-го россияне массово скупали товары всех категорий — от недвижимости до бытовой техники — чтобы уберечь свои накопления от девальвации, в 2015-м году ажиотажа не происходит даже на фоне самых резких скачков курсов валют.

Оптимизм и инфляция

Сейчас семьи, как правило, планируют крупные приобретения заранее, а 42% вообще предпочитают избегать дорогих покупок. В прошлом году отказывались от крупных приобретений 38% респондентов, а 35%, наоборот, старались потратить деньги раньше, чем они обесценятся. Сейчас торопятся совершить покупки только 28% россиян.

Весной, когда появилось ощущение, что кризис уже на исходе, настроения потребителей немного улучшились. Наибольший оптимизм вселяло замедление темпов инфляции: россияне ожидали, что обвал рубля приведет к многократному повышению потребительских цен, чего так и не произошло.

Сейчас, в конце декабря 2015-го, гораздо большее количество россиян оптимистично смотрят на прогнозы по инфляции: если в 2014-м стремительного роста цен ждали 45% респондентов, то в канун 2016-го — лишь 26%. Можно отметить, что значительная часть граждан видит, что усилия ЦБ по сдерживанию инфляции принесли свои плоды, и надеется, что в будущем году правительству вновь удастся не допустить катастрофического роста цен.

Работа и зарплата

Для подавляющего большинства россиян главным и, зачастую, единственным источником доходов являются пенсии и зарплаты. Как показали результаты опросов, только треть населения имеет хоть какие-то накопления — в большинстве случаев их хватит только на несколько месяцев. Поэтому россияне особенно остро воспринимают ситуацию на рынке труда — ведь все предыдущие кризисы начинались для каждого отдельного россиянина, прежде всего, с задержек зарплаты. В текущем декабре об уменьшении заработной платы у кого-либо из членов семьи сообщил 21% опрошенных. За минувший год количество россиян, столкнувшихся с сокращением заработной платы, увеличилось в полтора раза.

Однако со времен кризисного 2008-го многое на российском рынке труда поменялось: если раньше увольнения и официальные окращения заработной платы были редки, то сейчас многие работодатели используют эти методы для оптимизации в сложные для компании времена. В 2015 году многие работодатели перешли к открытым формам экономии «на сотрудниках» — они сокращают занятость, переводят на удаленный график, урезают заработную плату. Возможно, данная стратегия будет способствовать конкуренции за рабочие места и, соответственно, оздоровлению рынка труда. К тому же, если в 2008 году с увольнениями и сокращениями сталкивались около 30% россиян, то сейчас таковых лишь 13%.

Новый Год и прогнозы на будущее

Декабрь традиционно считается периодом покупок. На двенадцатый месяц года обычно приходится пик покупательской активности. Однако в нынешнем декабре уровень индекса потребительских настроений (ИПН) опустился ниже прошлогоднего. Правда, по прогнозам Министерства экономического развития, в этом году нас не ждет и традиционный предновогодний скачок цен — но обусловлена эта приятная новость снижением реальных доходов населения. В этом году россияне планируют отметить праздники скромнее, чем в 2014-м. Средний праздничный бюджет составит 15 500 рублей против 16 700 рублей год назад.

Согласно прогнозам некоторых экспертов, в 2016 году ситуация в российской экономике должна немного выровняться. Оптимистично смотрят на будущее россиян, например,  американские аналитики из банка Morgan Stanley, победившие в условном конкурсе прогнозистов. В своей статье от января 2015-го они предрекали, что курс доллара в конце года составит 72 рубля, и, как мы видим, они не ошиблись.  По новому прогнозу банка на 2016 год, в конце следующего года курс доллара составит 73 рубля, а цена на нефть поднимется до $55 за баррель. Таким образом, можно надеяться, что 2016-й год будет экономически легче предыдущего, ведь российская экономика пока очень зависима от цен на энергоресурсы.