КБ «Богородский» банкрот

КБ «Богородский» банкрот

Не так давно мы уже писали о том, что Центробанк отобрал лицензию у коммерческого банка Богородский, так как у него возникла отрицательная разница между обязательствами и активами.

Напомним следующий момент, а именно: банк «Богородский» по состоянию на 1 апреля своего капитала имел «дыру» в 598 миллионов рублей. Хотя Центральный Банк РФ и АСВ оценили его активы в 1 миллиард 307 миллионов рублей, из которых чистая ссудная задолженность составляет 873 миллиона рублей. Но, в тоже время размер обязательств составлял 1.9 миллиарда рублей, из которых только на вклады клиентов банка приходилось 1.8 миллиарда рублей.

Ещё один момент, который стоит напомнить всем вкладчикам банка Богородский — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у финансовой организации ещё 24 марта 2016 года.

Стоит отметить, что такое карательное решение ЦБ РФ, было вызвано, крайне плохой репутацией банка и систематическое нарушение всех предписаний Банка России. В частности, банк не исполнял, как кредитная организация федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Понизил свою ликвидность ниже допустимого порога собственных средств, то есть, ниже 2%. В последствии это привело к снижением размера собственных средств, которые были в сумме меньше, чем на дату государственной регистрации кредитной организации.

Таким образом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации» — было принято решение о банкротстве и лишении лицензии.