ФАС заподозрила Сбербанк в навязывании допуслуг при выдаче кредитов

Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области доложила, что ведомство возбудило дело в отношении публичного акционерного общества «Сбербанк России». УФАС обнаружило в деятельности банка несоблюдение закона «О защите конкуренции».

Перед этим событием от граждан в службу поступили жалобы от граждан. Претензии выражались в том, что банк, при выдаче клиентам кредита на потребительские нужды, навязывал дополнительную услугу — добровольное страхование жизни (ДСЖ). Притом, оному из заемщиков, не оформившему услугу, в выдаче денежной суммы Сбербанк отказал.

Пресс-служба Сбербанка Юго-Западного регионального отделения, обслуживающего три региона России, завила, что предлагаемая страховка носит добровольный характер. Представитель банка отметил, что наименование услуги говорит само за себя, то есть ДСЖ применяется в добровольном порядке, по усмотрению и личному желанию клиента. Детальное объяснение правил, подробностей и условий страхования сотрудниками банка клиентам не следует рассматривать как принуждение. Несогласие в выдаче кредита банком не может быть детерминировано отсутствием страховки. Специалисты банка в праве отказать в объяснении причин отказа, но эти причины ни в какой степени не взаимосвязаны с отсутствием у потребителя полиса страхования.

Источник: Interfax