Citibank конфискует у Венесуэлы золото на миллиард долларов

Citibank конфискует у Венесуэлы золото на миллиард долларов

Сегодня в мировых СМИ просочилась информация, что Citibank в ближайшее время может конфисковать у Венесуэлы долг в золотом на 1 миллиард долларов США.

Для справки об этом кредитном договоре напомним, что в прошлом году вышеуказанная страна, испытывая дефицит наличности, и была вынуждена, заключила своп-соглашение с Citigroup. Между руководством страны и банком было заключено соглашение, по которому производилась конвертировка части золотых запасов Венесуэлы в деньги. Немного позже это произошло в реальном виде, то есть, произведен временный обмен золота на деньги. Страна получила наличность, в один миллиард долларов, а банк Citibank золото.

Есть информация, что Венесуэлы в запасниках храниться золота на 12 миллиардов долларов США, но, на тот момент, нужно было оплатить другие долговые обязательства и руководство приняло решение заложить часть золота в банке.

Citibank заполучил по вышеуказанной сделке 1,4 миллиона тройских унций золота. Но, на сегодняшний день Венесуэла не вернула долг и не оплатила проценты по кредитному договору за пользование деньгами. Возникла спорная ситуация и как она разрешиться ещё неизвестно, но экс — лава Центробанка Венесуэлы Хосе Герра уверяет, что главный регулятор, сможет сохранить золото.

Тем не менее, на 13 июля 2016 года, фактически физическое золото, которое  передано в хранилище выбраное банковской организацией  Citi — Банк, и этот актив сейчас весь контролируется банком.