Банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам

С 1 июля банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам, так как администрация президента заблокировала поправку, ограничивающую долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов в 25%.

Таким образом, процентные ставки в российских банках будут ограничены планкой в 30%, в соответствии со средневзвешенной ПСК.

Напомним, что на сегодняшний день наибольшее влияние на среднерыночные ставки оказывает Сбербанк России с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (согласно данным исследовательской компании Frank Research).

Внесение данной поправки позволило бы банкам держать процентные ставки до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитным картам, 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными. Такие ставки значительно увеличили бы кредитную нагрузку российских заемщиков.

Российские банки неоднократно пытались добиться изменения схемы расчета средневзвешенной ПСК. По мнению экспертов финансового сектора, увеличение на 2 процентных пункта к процентной ставке дало бы банку до 8% роста в марже. Однако, пока поправка не была одобрена властями , банка придется  сдерживать процентные ставки, как минимум весь третий квартал 2015 года.