Банк «Югра» временно отказывается принимать вклады

Банк «Югра» временно отказывается принимать вклады

Центробанк порекомендовал многим банкам и в том числе Банку «Югра» посидеть некоторое время на депозитной диете, это означает ограничить прием вкладов, как от физических лиц, так и юридических. В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Если взять в расчет аналитический отчет, то Банк «Югра» занимает 29-е место по активам. Но, ещё до Указа ЦБ РФ, руководство банка приняло решение по ограничение по привлечению вкладов населения. Информация стала доступна от первоисточника, работающего в этом банке. Фамилию по этическим соображениям называть не станем. Такая же информация просочилась от надзорного блока Центрального Банка, и двух контрагентов банка. Ограничение стало действовать месяц назад, как пояснили в Банке «Югре» оно действует примерно с начала февраля, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

Отдельно хотим пояснить от лиц, работающих в финансовых организациях типа банк или МФО, вышеуказанная мера надзора, более мягкая, чем ограничение или запрет на прием вкладов. Паники из-за подобных ограничений среди банкиров и клиентов – вкладчиков нет. Все отнеслись с пониманием к этому вопросу и прекрасно информированы, что она носит временный характер.

Центробанк, таким образом, в последний год активно применяет сам механизм самоограничения. Со слов замглавы ЦБ РФ Симановского: когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, он может рекомендовать снизить темпы привлечения вкладов. Тем не менее, регулятор сам даст команду «отбой», как только ситуация на финансовом рынке стабилизируется.

Центробанк настоятельно не советует банкам любого типа игнорировать подобный указ, так как это станет негативным сигналом для регулятора – значит, банк не хочет, или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов.